(在台大的可愛拿鐵要趕緊康復回家)

從3/14至今 拿鐵已經不舒服快一個月了 也將近一個月未進食 住院也住了三週

前晚轉進台大 今早發現紅血球下降許多 醫生緊急為她輸血

總共輸了200cc...花了五個小時  八千元

金錢 時間 能讓拿鐵康復 都沒問題

醫生說了這是典型的黃麴毒素中毒

輸血後得觀察 倘若繼續下降 就要自己找血源  找血狗來配對  得長期輸血

聽的我膽顫心驚  又噴淚噴了一整天

 拿鐵阿 拿鐵  你可以為我趕緊好起來ㄇ

媽咪可是ㄍㄧㄥ的心裡好苦

最近長期為爹爹和拿鐵健康擔憂  心裡ㄍㄧㄥ到一個極點

可不可以身邊的親朋好友都健健康康快快樂樂的 不要讓我擔心了 好嗎!

好想妳那肥美的身形喔!

找到了篇撰寫近期因為飼料讓狗而生病的黃麴毒素報導 正是拿鐵現在的主治醫生撰寫的

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
撰文/國立台灣大學獸醫專業學院 蘇璧伶



前言

  2008年12月9日台灣保護動物協會因為出現狗隻陸續死亡現象,送3隻正在發病但是病程不同患犬至台大動物醫院就診,開始了對黃麴毒素中毒的診斷與治療。

  狗黃麴毒素中毒現象分為急性、亞急性以及慢性等病變,之所以會造成這些不同的病變與所食入的濃度有很大的相關性,狗貓是對黃麴毒素非常敏感的動物,大於60 ppb即會造成疾病的爆發,大約持續食入幾週後,就會有些犬隻發病。急性中毒的劑量為500至1000 ppb,發病非常快速,而且幾乎全部會死亡。本次中毒送檢的飼料樣品經檢驗為150-250 ppb之間,所以產生的病變大部分為亞急性以及慢性。八里保育場之狗群以年紀較大的,或是食入較多毒素的死亡比例較高,年齡高峰為9歲以上(46%),但是小於3歲的也佔28%左右。




臨床症狀

  亞急性的臨床症狀,初始只有食慾降低、精神沉鬱,有一些會有嘔吐及下痢,此時血檢只有ALT及AST輕微上升,有些Cholesterol會下降,隨著病程的進展,會逐漸出現黃疸、黃色尿或橘色尿、食慾廢絕,此時血檢會出現total bilirubin上升及albumin下降,肝臟更進一步壞死時,就會影響凝血因子,造成動物有血便、血尿等症狀,此時動物就很快會死亡。另外有一些則因嚴重的低白蛋白血症,會再出現腹水現象,然後死亡。此外,此次臨床症狀幾乎沒有觀察到有發燒現象。

  有些狗可能屬於慢性或是耐受性較高的族群,只出現短暫的厭食,肝指數可能稍高,經過短暫輸液治療後,即可恢復正常狀態。日後是否會發展為肝癌,則需持續觀察。




區別診斷:

  當肝臟指數上升時,必須與下列疾病做區別診斷。

鈎端螺旋體,可送血清樣本,利用microscopic agglutination test (MAT)方式檢驗血清中之抗體血清型與力價。或是全血以及尿液樣本,進行核酸診斷檢驗。

幼狗須檢測傳染性肝炎病毒,可送檢體為全血,尿液及口、鼻、眼拭子做核酸診斷

老狗則須與慢性肝衰竭、肝硬化做區別。在X光或超音波可見肝臟較小,而且可藉由既往例觀察該患犬肝指數之變化來判讀。黃麴毒素中毒進程較快,還來不及讓肝臟變小,通常都有輕微的腫大。

寵物犬須排除家中可取得之止痛劑,如Acetaminophen, ibuprofen等所造成的肝臟傷害。




實驗室診斷:

在紅白血球方面,初期並不會出現任何貧血現象,但白血球可能會偏高或正常,只有等到出現凝血功能異常時,可能會因為失血而使紅血球降低。

肝指數ALKP、ALT(GPT)、AST(GOT)等會有輕微到嚴重程度的上升。

Total bilirubin上升,如果就診時已經上升,就需要很積極的治療,但死亡率仍然很高。

Albumin普遍偏低。

Cholesterol偏低或在正常範圍。

APTT及PT開始延長時,代表凝血因子已受影響,預後很差,兩三天內可能就會死亡。





飼料送檢:可將動物吃剩的或是懷疑的飼料送至可檢驗黃麴毒素的機關及檢驗所檢驗。(農委會近期應會公佈)

carefion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 哈雷路亞
  • 她的舌頭是怎麼回事~
    怎麼紫紫的?
    我看到她那雙眼~我就有說不出的感覺.
    她真是個惹人憐愛的孩子~
    拿鐵!加油!加油!加加油!!!
     
  • 據說
    純種的土狗才會有紫色斑點的舌頭
    或許 拿鐵不是混血的米克斯  而是道地的土狗喔^^
    你倆都有雙大而美的靈性雙眼
    謝謝你一直持續站在我這邊給我鼓勵
    應該早點認識你的^^

    carefion 於 2009/04/10 23:18 回覆

  • 白色‧貓毛
  • 最近很多這樣的事件
    讓人忍不住想把那些黑心商人抓來凌遲!
  • 真的是殺千刀的!!!!!!!!
    楊曼尼要一直健健康康的喔

    carefion 於 2009/04/10 23:09 回覆