(拿鐵生病了!感染犬焦蟲症 擔心她咬掉手上的點滴軟針 買了個像大喇叭的黃色狗罩給他帶 鐵小姐好像挺習慣的 呵

(這大焦蟲攻擊紅血球造成肝腎發炎,肝指數是正常指數的10倍.還好是應該比較好治療的大焦蟲)


(腳上的綠色綁帶是用來打點滴的 還不能拆 週三視情況再看是否仍要施打)

拿鐵持續三四天的不吃狂吐  竟然不是第一家醫生所說的腸胃炎~(完全不檢查就說腸胃炎!這算誤診吧!!!)

再餵了四天的腸胃炎藥後 鐵小姐還是只狂喝水 狂嘔吐 的食慾不振  讓我驚覺 事情恐怕不簡單!

轉診到天母著名的楊動物醫院後..經過抽血生化檢驗 發現是感染"焦蟲症"(Babesiosis)引起肝腎發炎...

肝指數高達2000產生 嚴重黃疸 (正常上限為200) 

從沒聽過焦蟲症的我  再看到醫生面色凝重時 心疼的我當場眼淚撲簌簌的邊掉邊問 情況

不是才打過八合一  啥咪是焦蟲症?

簡單的說是一種經由帶原的璧蝨叮咬傳染  (據說~河濱公園.芝山巖.擎天崗是帶原璧蝨的疫區)

焦蟲藉由璧蝨的叮咬進入狗狗的血液 。蟲體在紅血球中寄生,破壞紅血球造成溶血.然後產生各種不適

(這裡有非常詳細的說明 璧蝨真的很噁心 (http://blog.yam.com/pethope/article/1630396)

拿鐵的症狀是厭食、脫水.發燒、喘息、肝脾腫大、嘔吐、下痢

但!肝發炎比較棘手(眼白明顯是黃疸的黃色)

因為藥物的治療會傷肝  再評估他的負荷量後 決定以殺焦蟲的針劑來緊急治療

週六再打了止吐.止瀉.B12共三針後 

還必須連續兩天打整天點滴 來恢復體力 

當晚拿鐵睡不太好 頻頻走動更換位置   雖然沒吐 但一早看到疑似血尿 真是急煞人

帶到醫院因為擔憂長輩要趕回中部  所以得留她在醫院兩天(家人和狗狗~心裡實在非常煎熬)

拿鐵隔壁是名叫"柔柔"的黃金獵犬 非常沒精神的也在打點滴  隔壁醫生養的"強強"則精力十足的吠叫

滿屋子或治療或寄宿的狗狗 讓我比較放心的把她交給這家醫院

今天接拿鐵回家 雖然還是沒吃 但精神明顯好了許多

醫生慎重的問了我的意見 要給拿鐵 一級或二級藥物來治療..

  • 一級藥 療程約三週 優點是藥價只要3千元 缺點是可能影響肝臟
  • 二級藥 療程約十天  優點是快速且副作用幾乎0 缺點是要價1萬5千元(因為這時瘧疾專利疫苗)

要問我 即使貴 '當然給他二級藥趕緊讓她恢復阿  算算 連同腸胃炎的誤診 上週拿鐵已經挨了五針><"

不過 醫生評估拿鐵肝臟情況 應該可以先吃ㄧ級藥 再看情況

據說 柔柔也是犬焦蟲症  但比拿鐵更嚴重 因為紅血球都已溶血 所以嚴重貧血 

吃了一陣子一級藥針..

帶拿鐵回到家中 看他喘的厲害 又無精打采 真的好希望 她趕緊恢復健康喔!!

每每溜狗最喜歡到草叢的拿鐵這次生病  讓我檢討自己帶她的方式 

才上台北三個月  這已經是第二次生病(上次我還在巴里島自助.多虧Q的照顧)

以後可能往後盡量不要到草叢(實在很難) 不和其他狗狗有接觸才對 

雖然不知是因為溜狗讓喜歡爬上草葉尖端或牆上的璧蝨伺機而入 還是不重視環境衛生的室友的狗所感染

但!這對熱愛'自由的她 實在是酷刑><

另外  如果影響力夠 還真想推動狗狗健保   藥費!真的好貴ㄚ 

不過  拿鐵趕緊恢復那個會像熊一樣嚎叫.恢復健康活力比較重要!!!!!!

剛剛餵牠吃的藥連我聞起來都覺得苦  難怪 她又吐了一地    ><

擔心 擔心阿   要怎樣才能讓她安然的這苦苦的吃完藥水

 

carefion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 哈雷路亞
  • 好口憐~希望她快快好起來~
    要與狗一生保持聯繫才好~
  • 上班都在惦記著她
    晚上回來雖然還是食慾不陣  還好精神好些   一直跟她講話鼓勵她
    一起來集中念力讓她恢復吧  哈雷路亞

    carefion 於 2009/03/23 21:23 回覆