《數位時代》第177期 編輯部2009/2/19
【字體】放大 | 正常 | 縮小
山寨機,是近來科技產業最火紅的名字,不僅打得傳統品牌諾基亞、摩拉羅拉、聯想、波導等手機業者有苦難言,同時也成為台灣電子廠商在金融海嘯裡,最溫暖的避風港。
在中國廣東深圳市華強北的電子商場裡,手機就像蘿蔔、青菜一樣地叫賣著,這些全都是拼裝而成的手機,其與國際品牌手機外貌相近、功能相仿,價格卻少一個零。此外,更有的形狀獨特,有手錶造型的、光學變焦的、香煙盒狀的,還有BMW、賓士與法拉利等車模手機。不管是LV還是Gucci、Armani,一旦被看上,無一倖免地都被這些仿冒手機拉上山寨,成為壓寨夫人。而做出這些質押各大品牌,成為自家寶貝的土匪行徑,徒有其表、品質毫無保障的手機,就被統稱為山寨機。 山寨機真的是另一項中國的經濟奇蹟嗎?
光華商場模式手機版
還記得什麼是光華牌的電腦嗎?就是在台北市光華商場裡找一家業者,開出你要的規格與零組件品牌,然後店家就會幫你安裝外加測試,OK之後,就可以一手交錢一手交貨了。這種拼裝電腦,就是光華牌電腦,而許多人的第一台電腦就是這樣的組裝電腦。
這項過去在台灣生根三十多年的電腦組裝經驗,如今卻一夕在對岸爆紅,成為新的商業模式,甚至成為一門足以在商學院開課的顯學:山寨手機。殊不知這在三十年前的台灣市場就已經發生過了。
事實上,當所有電子產品朝向零件模組化、價格平民化、技術一般化,以及需求普及化時,就有可能在各種電子產品領域裡,衍生出像台灣電腦賣場重鎮光華商場的商業模式。 但是為何台灣有組裝電腦的產業,卻沒有衍生出組裝手機的次產業呢?這是由於過去電腦產業一直與手機產業屬性不同。
電腦產業包括產品效能及各項零組件的價格資訊,都非常普及且透明;而手機產業裡的種種,對一般消費者而言,就像雲端上的世界,外界根本無從窺探手機內部的全部樣貌。外加無線通訊產品幾乎都是每個國家特別管制與要求檢驗的產品,因此台灣有以組裝電腦聞名於全球的光華商場,卻不見相同模式在手機上被複製。
但是為何中國卻可以做到?並非中國政策允許山寨手機的存在,而是由於中國政府急於拉近城鄉之間的生活水準落差,因此在二○○八年開始推出一系列關於電子產品下鄉的政策,鼓勵業者以低價策略,積極將通路與產品販售到鄉村等三、四級城市,讓中國普羅民眾也能享有現代化的生活體驗。
就是在這樣一個政策性的鼓勵環境下,擁有超低成本、超強功能的山寨機,有了一片廣大的沃土可以成長。
成為台灣電子廠避風港
然而,山寨機的出現對中國本地與外國品牌手機業者可說是重傷害。看看二○○六年位居中國本土第一大手機品牌的聯想,或是其他老字號的手機品牌:波導、夏新等,都在山寨機的圍堵下,從二○○七年開始,業績一路下滑。
聯想二○○八年第二季業績比前一年平均掉了三成、波導虧損了五億元人民幣,而夏新更是虧損超過六億元人民幣,有些企業甚至因此退出中國手機市場。 因為品牌手機要保持固定的利潤,就必須支付生產、研發的人力及管理成本,之後還得投入廣告費用,外加代理商還要再賺一手,這當中還有一級、二級,甚至三級經銷商也得分一杯羹。層層加碼之下,品牌手機呈現在消費者面前的價位自然不會便宜。即使中國政府已經補貼一三%的費用,來推展手機的下鄉業務,但是品牌手機的價格依舊高於山寨機。
市場研究機構In-Stat中國分析師劉伯豐先前在接受媒體採訪時表示,占中國絕大多數的非精英階層和未受過高等教育者,至少有十億人口,是山寨機的消費主力軍。他們願意支付六百元人民幣購買山寨機,而不是諾基亞的手機,是因為過去手機商所強調的品牌價值,對這些消費族群根本沒有意義。
不過,山寨機對於台灣電子產業而言,卻像是一個景氣寒冬裡的突圍窗口。 儘管在以低價為訴求的山寨機模式裡,都只是賺小利,但這中間最大的受益者,就是平台提供者。從個人電腦產業的發展歷史來看,Wintel(微軟+英特爾)迄今在個人電腦產業裡仍然屹立不搖。而山寨機的平台,當然就是台灣的IC設計龍頭——聯發科。
劉伯豐就認為,即使各界一直給予聯發科「山寨機之父」的稱號,但是卻無法否認其研發的平台解決方案、使用者介面的完整軟體系統,以及提供完整產業鏈供應與技術支援的服務,已經大大降低手機製造的門檻,打開過去手機產業不為人知的潘朵拉之盒,讓先前壟斷手機產業的所有業者,包括晶片、設計、製造與品牌的產業鏈成員,徹底進行大洗牌。
因此,過去一直打不進主流手機供應鏈的台灣業者,也藉著山寨機找到春天。
例如凌巨的中小尺寸面板、奇致的觸控面板、柏承的印刷電路板、宏齊的LED、聯發科、威盛、義隆等的晶片、普立爾與華晶的鏡頭模組,以及大聯大的電子零件通路服務,都打破了過去由高通(Qualcomm)、英飛凌(Infineon)、博通(Broadcom)、德儀(TI)等外商所主導的手機零組件市場。 手機,這曾讓全球晶片龍頭英特爾棄兵卸甲,至此不再接觸的傷心玩意,卻讓台灣兵團在一年之內就一舉攻下了一.五億支的市場。
比一時更比一世
然而,看著山寨機不斷地在中國市場攻城掠地,品牌手機又該何去何從? 「這一點倒不用擔心!」聯想移動通信的執行長呂岩表示,山寨機是留不住客戶的,因為這些機種的故障返修率高達六成,而且廠商也沒有實驗室、沒有測試工廠、手機的幅射大,只是能打電話而已,根本對健康有很大的危害,所以他並不認為山寨機能走到主流市場上。但不可否認,山寨機在功能上的創新思維,以及供應鏈的超高效率,的確非常值得其他品牌手機業者借鏡。
姑且不論山寨機與品牌手機未來的成敗,光看兩者問世的速度,就知道山寨機有多令人瘋狂!自二○○七年下半年到二○○八年上半年,三星是中國市場推出最多新機型的手機大廠,共有四十七款,平均一個月推出近四款,緊隨其後的是諾基亞的三十四款、索尼愛立信的十九款,及摩托羅拉的十八款。
可是在深圳的華強北,新款機型面世的速度是以天來計算的。據當地賣場人士估計,每天都會有三至五款新手機送達賣場,保守估計山寨機一年的新款手機高達到一千款以上。 此外,博通台灣研發中心總經理高榮新也認為,山寨機或許一時間會成為市場上受人矚目的焦點,但是手機市場非並以價格決定一切,品牌力、穩定性以及安全性,這些都是山寨手機所達不到的。外加違法的疑慮,讓山寨機妾身不明,遊走在法律邊緣,「這些產品或許爭得一時,但要能長久經營,卻有所疑問,」高榮新說。
山寨機的魅力,就如同十九世紀英國經濟學家鄧寧(T. J. Dunning)形容資本運用的一段話:「一旦有適當利潤,資本就大膽起來;如果有一○%的利潤,它就保證到處被使用;有二○%的利潤,它就活躍起來;有五○%的利潤,它就鋌而走險;為了一○○%的利潤,它就敢踐踏一切人間法律;有三○○%的利潤,它就敢犯任何罪行,甚至冒著被斷頭的風險。」即便這段話時已過了二百年之久,但是用在山寨機席捲整個中國,甚至海外新興市場的風潮裡,依舊非常貼切!
更多精采文章請見2月1日出刊《

  

carefion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白色‧貓毛
  • 先不論誰受苦受惠的問題
    我手邊真的剛好有一隻......
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消