對於這種非艱澀難懂的行銷文章最有興趣,尤其是講述企業名人的管理哲學

因為這比較貼近平凡百姓可以轉化的資訊

以下是金百利克拉克老闆對於公司策略的說明~

Fion

佛克 重行銷創新及開發人才

工商時報/工商經營報/戰略高手/D1版 李鐏龍
2008/7/9
【字體】放大 | 正常 | 縮小
金百利克拉克行銷全球

美商金百利克拉克(Kimberly-Clark)公司,現為與寶僑(P & G )、聯合利華(Unilever)鼎足而立的全球消費性商品大廠,旗下有 Huggies、Kleenex、Kotex、Scott、Andrex等知名品牌,年總營收超過170億美元,行銷網涵蓋150多國,製造據點遍及37國。如此局面,主要歸功於從2003年年中實施的「5年轉型計畫」,以及現任執行長佛克(Tom Falk)的「人格特質」與重視「行銷創新」與「開發人才」。

轉型計畫:把營運重心從上游造紙,轉移到下游消費性包裝品市場

該公司高層在分析、研判產業變化趨向後,決定把營運重心從原來的上游造紙(紙漿及紙張),逐漸轉移到瞬息萬變的下游消費性包裝品市場,直接與寶僑及聯合利華競爭。這項計畫濫觴於2002年,由時任總裁暨營運長的佛克協助推動,2003年年中正式上路,除了從上游向下游的轉型外,還包括:加強聚焦開發中市場、提升品牌行銷能力及推動痛苦的重整措施,後者涉及裁員約6千人,相當於總人力的1/ 10。這項轉型計畫還在持續進行中,但已經開花結果,金百利克拉克在中國、印度及俄羅斯的營運,年成長率已超過20%,在其他開發中市場的表現,也不遑多讓。

人格特質:尊重員工、顧客及股東

佛克謙牧自抑,行事低調且傾向謀定而後動,這與他出身美國中西部的保守背景頗為相符。據媒體指出,佛克在受訪時,較少用到「我」這個字眼,而往往以「我們」、「大家」、「這個團隊」等措詞代之,顯見他能夠從內心深處放下自我,抑低身段,尊重員工、顧客及股東。尤其對員工,他強調一向只「支持」而不「控制」。

他充分尊重專業,從不就創意方面的事務下決策,因此該公司電視廣告不必經他過目,都是直接播出後他才看到的。這種人格特質,是否真正適合用來管理龐大的跨國性企業,固然有待商榷,但對佛克而言,則的確發揮很大助益,直接或間接促成他在「行銷創新」與「開發人才」上更能得心應手。

行銷創新:擅長從田野調查中,找尋行銷新意

佛克擅長「從田野調查中找尋行銷新意」,也就是不論在美國本土還是在國外(他每年固定約有6趟~7趟的實質海外考察行程),他都喜歡走訪商店,仔細觀察一切,特別是消費者。用他的說法,就是讓自己暴露在「有趣的包裝點子、新的產品構想、不同的產品推出及展示方法」之下。當他拜訪專業客戶,如向該公司購買專業擦拭紙的修車廠,一定要求隨行下屬勤做筆記,採集用過的產品樣本送交相關研發團隊分析,尋思如何改進。

他還有一項創意十足的措舉,即定期帶領董事會成員參觀該公司旗下的製造工廠,見證所通過投資案的成果,另還會邀請董事會諸公走訪該公司在美國的3大零售體系。

開發人才:接納外來和尚,同時也輪調美國本土員工赴海外歷練

為因應公司營運轉型,佛克在2006年新設行銷長一職,延攬原任職於家樂氏(Kellogg's)的帕門(Tony Palmer)出掌,同年稍後,又向外借將來擔任策略長及創新主管。在此之前,金百利克拉克的高層職缺一向內升。不過隨著規模擴大,海外營運比重提高,佛克認為開發人才,特別是人才多元化,已日益重要,因此敞開大門接納外來和尚,同時也輪調美國本土員工赴海外歷練。

carefion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()