的確!行銷人就是要比一般人更具想像力 浪漫 與幽默 才能把行銷做的好好玩~

尤其是行動通訊產業

Fion

太現實的東西沒有魅力

工商時報/工商經營報/經營知識/D3版 吳心怡
2008/7/8
【字體】放大 | 正常 | 縮小
行銷人不要以規律的態度來進行販賣,也不要太過現實,至少在表面上不要比你的目標消費群更現實,要比他們更加浪漫。

上次我們聊到網路人口的跳躍式發展,今天要聊的另一種跳躍式發展:動漫人口。

中國大陸以前有許多漫畫家、插畫家,除了為政令做宣傳的漫畫家之外,也有許多以反應小人物生活或是嘲諷當代現象的漫畫家。但是他們的風潮與受歡迎程度或普及化都不及開放後的今天—當今日本漫畫帶給中國大陸讀者的影響。

而在這個現象上也有令人驚訝的跳躍式的發展。

所謂的「少女漫畫」幾乎不存在於當代中國大陸的大小讀者之間。甚至幾乎連過渡性的存在,都不曾占有過重要的一席之地。

中國大陸讀者直接從當代流行文化中的次文化—漫畫的次文化—B L或GL風靡起。

在這裡必須先說個名詞解釋:BL,指的就是BOY’S LOVE,GL,就是GIRL’S LOVE。用中文白話文說:男同志愛,女同志愛。

是的,你沒看錯。現在在中國大陸很大部分的動漫迷是特別熱愛看這一類同性戀愛情漫畫的。讀者本身不是同性戀者,也不見得懷抱著支持或認識的基礎,就僅僅只是獨鐘愛這一類的漫畫故事。是愛情的故事,但是是屬於非異性戀的。

這是有趣的。因為讀者本身直接跳躍過男女愛情故事的耽溺,而直接接受並喜愛與自己不同世界的愛情。

根據調查,這一類的人是以異性戀者為大多數;這一類讀者極度厭倦於男歡女愛的典型愛情故事,即使他們本身不見得真的有過戀愛經驗,也寧可選擇閱讀同志戀情的漫畫;他們是真正的喜愛那些同性戀者的男男或女女角色。

這是直接越過社會對男女關係的教育,以及傳統男女關係教條的一個跳躍式現象。

這呈現了這一群人對現實與非現實之間的理解,有著「清楚」的曖昧界線。怎麼說呢?他們在閱讀漫畫時是認同於角色的,他們知道這是非現實生活中的世界。但另一方面,即使這樣的事情在他們所處的現實生活中是屬於「違法」行為,他們仍熱烈在心中支持、瘋狂著;直到闔上書頁,放下漫畫。

這種跳躍式的現象,警惕著行銷人不要以規律的態度來進行販賣,也不要太過現實,至少在表面上不要比你的目標消費群更現實。

太現實的東西是沒有魅力的。

你要比他們更浪漫。

以上是中國大陸經濟發展以跳躍式前進帶來的現象之一。(作者為資深創意人/導演,信箱為CESTSUCRE@GMAIL.COM)

carefion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()