拒絕凍薪,上班族瘋創業 好點子變好生意
30雜誌 2008年 6月號 撰文 江佩蓉
2008/6/10
【字體】放大 | 正常 | 縮小

兩個數字,一個令人沮喪,另一個充滿希望。

第一個數字是主計處公布去年上班族的實質經常性薪資,再度出現負成長,是近四年來的第三次。第二個數字,不景氣當自強,連續三年,國內上班族的創業意願,都高達七成以上。

依據104人力銀行所進行的「2007年創業意願調查」顯示,有創業意願的上班族高達84.2%,比前一年度大幅增加十五個百分點。換言之,只有一成五的上班族安然於自身所處的職場板塊。

進一步分析原因,在所有的選項中,以「希望能選擇自己想過的生活」(79%)排第一,其次,則是「累積相關技術,擁有一技之長」(39.5%),之後是「不想上班,受老闆控制」(34.9%)。從這三大創業原因不難察覺,創業是許多上班族心中,追求財富與實現理想的均衡點。

一心想要從職場「任性」出走,真的有可能成功嗎?伊方‧修納(Yvon Chouinard)的故事,將顛覆你的想像。

修納是全美最大的戶外運動用品公司巴塔哥尼亞(Patagonia)的創辦人,經營的公司年營業額達到2億6000萬美元(約新台幣80億元),他多年來奉行的生存法則,與巴塔哥尼亞的企業文化,居然是「工作,是因為我想去上班」。

依循自己的心性,「任性」創造好工作

1957年時,修納不過只是一名18歲的攀岩愛好者,購買二手鍛模機具的825美元,還是向父母借的。但是,三十年後,他卻成了營業額上億美元的公司總裁,白手起家,創造出大財富,他是怎麼辦到的?

沒有雄厚的資本,不靠亮眼的學歷,修納以「任性」創業成功。他用自己的好點子,照亮了未曾有人到過的世界,開創了屬於自己的事業。所謂的「任性」,是依循自己的心性喜好,找到專屬於自己的熱情開關,創造讓自己天天都想上班的工作。身為戶外運動喜好者,他比任何製造商都懂得消費者心中都想要卻未被滿足的市場,因此能創造出差異化的定位與產品。

修納有多任性?巴塔哥尼亞有多奇特?或許從這件事可以窺見一二,在這家公司,員工可以隨時請假去衝浪、攀岩,因為沒有人知道浪頭何時會來,或山上的氣候何時會轉佳。修納自己就幹過這樣的事,1979年,他不想管理公司,就把公司交給一位新來的經理人克莉絲,這位酷女生,從小在海灘長大,經常光著腳丫去上學。修納對她說:「這是巴塔哥尼亞,這是修納戶外用品公司,妳愛把公司怎樣就怎樣,我要去攀岩了。」

創業雖然可以任性而為,卻不能輕忽風險!「職場是無聊的天堂,創業卻是快樂的煉獄!」甦活創業管理顧問公司總經理張庭庭警告,創業的難度遠比想像的高,創業成功率僅有兩成,有八成的人都無法在激烈的競爭中勝出。

這並非語出驚人,而是有著強力數據支撐。

差異化定位,三種策略找到新市場

依據中小企業處的數據統計指出,台灣共有124萬家中小企業,占國內企業總體的97%。其中,只有六成的中小企業能穩定經營超過五年以上,若以2005年的統計數據來看,有4萬家企業在成立五年內消失。「每年約有1萬家新企業,也有1萬家倒閉。」中國青年創業協會總會副祕書長林學瑞說。總體而言,這樣的循環對整體企業環境來說,是良性正向的循環,但卻也是許多創業者心中最深沉的恐懼。有66%的人擔心景氣而不敢跨出第一步,而真正準備好在一年內創業者,不到兩成。

若想提高創業成功率,參加成熟的加盟體系是個好選擇,但代價是要賠上一大部分的自主權,總有不夠痛快的遺憾,因此近七成的上班族,在創業方式的選擇上,仍偏好「自行創業」,而非選擇加盟連鎖體系,兩者之間的差距高達二十五個百分點。

「選擇加盟體系是用金錢買經驗和時間,成功率是八成,自己創業,則是用時間和金錢摸索,失敗率也是八成。」104創業網營運長洪綱懋說。依據台灣連鎖加盟促進協會的統計,目前台灣擁有187種業態,2100多種品牌可供加盟選擇,但是在這場勝率懸殊的創業賭注上,還是有七成的人寧願自行創業。

如何降低自行創業的風險,提高成功率?除了本身必須具備產業技術與經驗外,更重要的關鍵在於找出差異化的經營模式,畢竟在這個擁擠的商業世界裡,不需要另一家Me Too型公司,提供缺乏新意的服務。

圈地為王 全新領域搶先插旗

但差異化的商業模式怎麼得來,如何讓自己的企業擁有存在的價值?每年輔導上百家廠商創業的經驗,張庭庭提供三種市場定位策略供創業者思考:

第一種策略,是「圈地為王」。這是指發現一塊從未有人到過的領域,到這個新版圖上插旗。

兩年前,36歲的林君怡還是名外商公司行銷主管,產後變形的身材、急於減肥的焦慮,讓她遍尋祕方,還因此一度得了憂鬱症。

某一天,她在百貨公司的蛋糕櫥櫃前想著,如果有吃了不發胖的甜點該有多好。為什麼市面上沒有提供給瘦身者享受的美食?因為這樣的信念,未曾下廚的她,報名參加了六個烹飪班,並且去上了營養學的課程,從食材的營養成分、熱量等基本知識開始學習。她將食譜中高熱量的材料,換成口感相似但熱量較低的食材,例如以寒天加溫,締造黏稠口感,或以豆腐創造出獅子頭的口感。

短短幾個月的時間,她的減肥餐有了極大成效,身旁的朋友開始向她訂購,激發她投身創業的可能性。她辭去年薪300萬的高階經理人工作,和朋友從餐飲業的源頭「買菜」開始研究,花了六個月的時間,她們早起到市場賣菜,認識菜的種類,下午,則窩在廚房裡不斷試煮,變化專屬的菜色。

花了20萬元,她們在板橋開設第一家低卡便當店,第一個月,一天只賣不到十個便當。但透過網路口碑發酵的結果,兩個月後,他們接到來自高雄的訂單,出貨量攀升到一天500個,到了人力無法負荷的地步,將生產流程交付生產線製作後,現在出貨量已達一天2000個,今年度開放加盟連鎖。

大餅包小餅 聚焦客群,放大市場

第二種策略,是張庭庭戲稱為「大餅包小餅」的方式。這種策略是指在現有市場中切割細分,聚焦特定的客群深化原有市場。曾參與飛雁專案創業的愛媚美學創辦人李麗娟,就是聚焦特定市場的成功案例。

十年前從日商公司離職後,李麗娟投身年產值600億元的彩妝市場。除了原本國際品牌競爭外,近幾年彩妝大師跨入保養品體系,也讓彩妝市場進入更激烈的廝殺。因此,縱使持有乙級、丙級美容技術士的執照,李麗娟的美容事業一直無法得到滿意的發展。

「好的技術,是經營的基本,但不保證能在市場暢銷。」張庭庭說。她要李麗娟重新思考自己的市場定位,找出自己最能發揮的領域。李麗娟回想,在學習彩妝的過程中,由於眼眉無神,所以她對眉型和眼妝的研究特別深入。她曾經分析過名女人的工作和眉眼妝之間的關係,例如王效蘭的獨特眉型,是為了凸顯高人一等的氣魄。因此,在張庭庭的建議下,她重新定位,深入經營眼妝眉型的市場,搭配客戶的行業、職位,以及想要呈現出的形象,搭配不同的眉型,終於創造出每月15萬元營收的好生意。

雞尾酒策略 多重領域組合,A+B>C

最後一種策略,是從看似風馬牛不相及的領域中借技巧,找出新的模式,是一種「雞尾酒」組合式的商業模式,創造出A+B>C的效果。

第六屆創新事業獎得主「易洗網」,就是異業結盟創出新火花的最佳範例。兩位創辦人,何名陞與吳汪雄,在彼此相遇之前,沒有人想過將熱轉印技術運用到3C電子產品的外殼設計上,也無法想像手提電腦的外殼,竟然有客製化的可能。

五年前,開設貿易公司進行外商採購代理的何名陞,在一次與銀行客戶討論的過程中,發現企業端需要一批印有企業識別符號的手提電腦,供員工使用。為了幫客戶解決這個需求,何名陞花了幾個月的時間,四處徵詢,但是一般手提電腦出貨時型號已定,並沒有客製化生產的服務。

他找上從事攝影沖印事業的吳汪雄,當時,客製化的熱轉印技術被運用在馬克杯、衣服與相框等商品的製作上,卻沒有人擁有能在電子設備上進行熱轉印的技術。「最大的難題在溫度。」何名陞說;傳統的熱轉印技術進行的溫度在180到200度之間,但是電子設備耐熱度較低,在高溫之下極易故障,因此一直沒有這樣的商品出現。

為了解決這個問題,他們花了四年的時間研發,在溫度、壓力、感應紙、時間、墨水等五大變項中進行實驗。終於發明耐熱100~150度之間的低溫轉印技術,這項技術能運用在電子設備的轉印上,解決了過去傳統技術所無法延伸的市場,也讓他們得到創新事業獎的獎勵。

為了測試市場反應,他們先在名片式隨身碟上練兵。「我們一開始鎖定的就是進入成熟期的產品,以降低技術風險。」易洗網數位公司行銷總監何名陞說。前所未見的技術,一改過去電子商品的制式化的外觀,甫一出貨便受到美國最大零售商沃爾瑪的青睞,並且開始接受小筆客製化的訂單,目前約為公司貢獻70%的營收,估計約3000萬元。

「這是資訊大廠不願意生產,傳統轉印商又無法進行的事業。」何名陞說。這項獨門生意,在去年達到營收5000萬元。在隨身碟市場上站穩後,他們決定以自有品牌「Phance」,從事客製化手提電腦的生產。在硬體上,他們與手提電腦製造商藍天電腦合作,以藍天電腦的手提電腦規格為基底,將客戶自行選擇的圖樣,轉印到手提電腦的外殼上,製造出專屬於客戶的個人電腦。

學當富爸爸,不當別人的稱職員工

儘管84%上班族想創業,但根據中國青年創業總會副祕書長林學瑞的經驗,每年到青創總會諮詢的創業者約7000人到1萬人,真正跨出創業那一步的,卻僅有22%。

創業固然需要一些冒險性格,但上班族總是想得多,做得少,為什麼?寫下暢銷大作《富爸爸、窮爸爸》」的知名理財教育專家羅伯特‧清崎(Robert T. Kiyosaki)提供了他的解答,他認為當前學校體系的專業教育,是教導你如何成為一位稱職幫別人工作的專業人員,卻不是為自己工作!

清崎因為從小受到「富爸爸」給予另類教育,鼓勵他自己幫自己找工作,而不是等待別人提供一個安全而穩定的工作,他才9歲,就跟朋友第一次合夥創業,創業資本是零,兩個人將四處要來的廢棄牙膏皮,在自製的燒烤架上熔解(當時的牙膏皮為鉛製),再將熔化的鉛注入石膏模中,竟自己鑄造出鉛製的5分錢!

儘管清崎與友人事後才知道,私鑄錢幣是違法的,但「富爸爸」仍對兩人的精神讚賞有加地說:「孩子們,別灰心,我為你們剛才表現出來的巨大創造性和獨立思考精神感到驕傲。」清崎果然也在富爸爸的鼓勵下,在日後的人生中,不斷發揮驚人的想像力,一次又一次打造成功的新創事業。

類似的思維,也被2006諾貝爾和平獎得主,窮人銀行家尤努斯(Muhammad Yunus)用以消滅貧窮,扭轉了一億個家庭的命運。尤努斯說,現代的人,「要用大半生,將自己培養成吸引老闆雇用的人,一旦準備好,我們就投入就業市場待價而沽。」

尤努斯認為,這種做法明顯背離我們的過去,「以前的人自己決定命運,自己創造工作。」尤努斯說。

尤努斯相信每個人都非常有創意,即便是沒有受過良好教育的窮人,也知道自己想要的與能做的,他強調「窮人非常有創意,他們知道如何求生存,甚至知道如何改變生活,他們要的,只是一個機會。」

而我們多數人,都比孟加拉的窮人擁有百倍、千倍的機會,卻總是一再任其錯過。

《30雜誌》為了幫助讀者進一步了解創業之路,掌握住扭轉人生的好機會,本文將介紹幾個經由獨特商業模式找到好點子、創造好工作的成功故事。並且,在工具篇中,邀請專家分享為您破解創業失敗的幾個迷思,最後,將透過適性測驗告訴你,在創業所需要的性格特質中,有哪些是你目前的強項,哪些是正待補強的弱點。

找不到喜歡的工作嗎?先傾聽內在的聲音,你心中一定有別人沒想過的好點子,就用這個好點子,「任性」地,為自己創造一個人人羨慕的好工作。

carefion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 啾兒

  • 大部分的人做事業是憑感覺的,動機來自於心血來潮,
    想要做就做,事實上這樣的方式失敗機率相當高。
    就好像藝人經營副業一樣,往往不了了之,
    最大的原因在於持續力不夠以及興奮度無法保持,
    總以為店一開一定會生意興隆,人潮擠到爆,
    前面幾天可能還可以,但經過一段時間發現不如預期,
    興奮度也就慢慢地往下掉,當然最後終究逃不過關門這條路。
    續→ http://groups.msn.com/practicer2008/page6.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=1115
     
    再誠摯邀請你觀賞面對逆境的勇氣  & 找到如何成功的秘密