這輩子第一次做志工。

1/25參加公司的歲末關懷獨居老人活動,

請了志工假,遠征到花蓮,就為了能位獨居老人盡份心意,尤其是自己的阿公阿嬤早就不在....

巧合的是,我被分配到照顧的老人,名字是"桂花" ,和媽咪一樣的名字。

所以,感覺這是冥冥之中的安排。

五點多在寒冷中起床,百位公司員工所組成的志工團搭乘6點多的火車浩浩蕩蕩出發,

我只記得一上車就補眠,根本不管攝影大哥在旁不停的拍,因為!!這樣我才有力氣去服務嘛~

到花蓮後,認到我所配對的桂花阿嬤,害羞的她不停的謝謝我,任合事都覺得是麻煩到我

言談中,知道ㄚ嬤其實有個兒子從事教職.媳婦是護士,和她們住在一起。和其他人相較,

ㄚ嬤或許並不完全算是獨居,但,白天,沒有人陪的她,只能坐在門口獨自寂寞。心,仍舊是孤單的。

知足是阿嬤最大的寫照,"感謝你們"和"神的安排"是他常掛在嘴上的話。

圍爐後,再帶阿嬤去逛年貨小街,我把她當作自己的長輩撒嬌著叫阿嬤~

ㄚ嬤從一開始的羞澀,由我勾著他的手陪她逛街.採買,到最後....害羞的阿嬤竟然主動勾起我的手

我的心,霎時....暖了起來..............

送阿嬤上遊覽車離開時,我.......是哽咽的。

全車的老人及在車下守候的志工群眼眶也都是紅的,奉獻...沒有體會過,真的不知道它的美好。

這次的志工活動,仍舊是那些感觸"人要知足,愛要及時"~~

說起來容易,做起來很難~但,我要努力做到!

摘錄本次活動的新聞稿如下

台灣大歲末送暖 百人志工關懷獨居老人
【在地關懷 傳愛洄瀾】
農曆新年是中國人團圓的大日子。「每逢佳節倍思親」,但隨著台灣邁向高齡化社會、地方人口外移,卻有許多後山獨居老人無人陪伴,過年反而成了最難熬的時刻。台灣大哥大與台東基督教醫院創設之一粒麥子基金會合作,今(25)日發動龐大的百人企業志工團隊遠赴花蓮縣光復鄉,陪百位獨居長輩圍爐、辦年貨,並將溫暖送到獨居長輩家中。

台灣大志工遠征花蓮 陪獨居老人過好年
台灣大哥大106位企業志工今(25)日從大清早就放下手邊的工作,前往花蓮縣光復鄉投入關懷獨居老人活動,一對一照顧陪伴來自花蓮縣鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、萬榮郷的100位獨居長輩。獨居長輩們對於這個活動早已充滿期待,多位叔叔伯伯早在多天前就翻箱倒櫃尋找當天要穿的衣服,80多歲的施阿媽更是騎著電動車到現場「勘查」了許多天。

除了圍爐與採買年貨,現場還有年貨小街,所有攤位均提供獨居長輩伴手禮,還有義剪與義診...

 

出發囉~


我和配對阿嬤的名牌


今天我是基金會志工喔

初次見面的害羞桂花阿嬤

 

要用這個傳統袋子幫阿嬤裝採買的東西,超復古唷

採買後,陪阿嬤聊天

湯姆同事被媒體採訪,因為攝影大哥說"你看起來有很深的感觸"

回台北囉~..只有17度的花蓮,在每個人心裡卻都是暖呼呼的回億

 

新聞稿

 

 

 


台灣大哥大企業志工服務獨居老人歡喜圍爐迎


台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥與台灣大哥大志工陪同獨居長輩採買年貨


探視花蓮縣鳳林鎮獨居長輩吳沐堂,送上年節贈品,讓吳伯伯開心過好年。
左起:一粒麥子基金會執行長羅靜心、台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥、吳沐堂伯伯、台東基督教醫院院長暨一粒麥子董事長呂信雄。

台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥探視獨居長輩劉福生。


台灣大哥大舉辦盛大關懷獨居老人活動,現場超過200人圍爐迎新,席開近30桌。


志工陪獨居老人買年貨,台灣大哥大並贈送每位獨居長輩千元禮券。


現場為獨居老人義診,健康迎新年。

carefion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()